Model Kepemimpinan Nasional Dan Pemerataan Pembangunan Di Indonesia Model Of National Leadership And Equity Development In Indonesia - Muhammad Husein Maruapey; Agus Suarman Sudarsa; Windi Wijayanti; Wahyudin Wahyudin; Muhammad Jejen Jakaria (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Seorang pemimpin sangat berperan besar dalam menentukan berhasil atau tidaknya suatu organisasi mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Hal ini ditentukan oleh gaya kepemimpinan yang dijalankan dalam organisasi tersebut. Bagi suatu negara, kepemimpinan seorang pemimpinan akan menentukan dalam mencapai tujuan negara yang juga erat kaitannya dengan pembangunan nasional. Persoalan pembangunan merupakan isu makro yang terus menjadi fokus pemerintah. Berbagai kebijakan pun dikeluarkan pemerintah dalam rangka meningkatkan pembangunan nasional. Namun, pembangunan dalam arti luas ini yang tidak hanya sebatas pembangunan infrastruktur secara fisik, masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis jenis-jenis model kepemimpinan, mengetahui permasalahan pembangunan di Indonesia dan merumuskan model kepemimpinan dalam mewujudkan pemerataan pembangunan di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu studi literatur. Kepemimpinan transformasional dapat merupakan model yang dapat dimiliki oleh seorang pemimpin nasional. Tercapai atau tidaknya pemerataan pembangunan di Indonesia akan ditentukan oleh seorang pemimpin nasional yang memiliki jiwa kepemimpinan nasional. Pemimpin nasional harus dapat memahami secara mendasar dan memetakan apa yang menjadi permasalahan pembangunan dan model pembangunan yang sedang berkembang, sehingga kebijakan yang dikeluarkan dapat tepat sasaran dan pemerataan pembangunan dapat diwujudkan. Kata kunci: kepemimpinan, kepemimpinan nasional, pemerataan pembangunan