UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVIS ATAS BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI ALAT PADA SISWA KELAS IV SDN 33 KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Suandi, Parjo Jupita; Syaputra, Roni; Banat, Azizatul (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Servis Atas Bola voli melalui modifikasi alat pada siswa kelas IV SDN 33 Kabupaten Bengkulu Tengah. Masalah dalam penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yang gagal melakukan servis atas.Penelitian ini menggunakan metode Tindakan Kelas. Dengan sampel sebanyak 40 orang siswa. Penelitian ini dilakukan di Lapangan bola voli SDN 33 Kabupaten Bengkulu Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Melalui modifikasi alat pada pembelajaran servis atas bolavoli dapat meningkatkan hasil belajar servis atas bola voli. Hal ini sesuai dengan pengamatan peneliti yang dilakukan pada siswa mulai dari siklus I sampai siklus II dan terjadi peningkatan setiap siklusnya yaitu rata-rata 72,5% meningkat 11,7% pada siklus II menjadi 84,2%.