Perancangan Website Monitoring Pengaduan Masyarakat pada Sistem Pengaduan KemenKopUKM - Freddy Yakob; Sanjaya Pinem (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Informasi telah menjadi komoditas yang termasuk dalam kebutuhan manusia. Apalagi untuk instansi pemerintah yang wajib menjalankan amanat undang-undang melakukan keterbukaan informasi publik. Hal ini didorong untuk mewujudkan reformasi birokrasi yang bersih dan bebas dari korupsi. Termasuk ada pengaduan masyarakat, diperlukannya sistem monitoring yang dapat dilihat secara online dan realtime. KemenKopUKM melalui website monitoring pengaduan masyarakat mewujudkan keterbukaan informasi publik dengan tepat. Data yang ditampilkan juga dibuat dengan sistematis yang mudah dibaca dan dianalisis. Selain itu kemudahan akses kepada publik juga menjadi bagian untuk melakukan transparansi data. Untuk itu website monitoring pengaduan masyarakat ini dibuat dan disusun agar masyarakat dapat mengontrol langsung proses aduannya. Hasilnya tampilan yang sederhana dengan memperhatikan sequence dapat dikonstruksikan dengan baik. Tampilan menggunakan grafis yang interaktif juga memudahkan pengguna baik oleh masyarakat maupun pemangku kepentingan tidak lagi kesulitan jika ingin mendapatkan data terkini.