PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN MATARAM - Ni Made Marta Yani Ni Made Marta Yani; Agus Khazin Fauzi; Ni Nyoman Yuliati (Akuntansi research UGR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penggunaan Informasi Akuntansi dan Pelatihan terhadap Kinerja UMKM. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Untuk menghitung proporsi jumlah sampel, digunakan proportionate stratified random sampling dimana teknik ini digunakan karena objek yang diteliti berstrata, yang terdiri dari beberapa kelurahan. Teknik pengambilan sampel untuk setiap kelurahan menggunakan teknik sistematis yaitu pengambilan sampel berdasarkan kelipatan 10. Jadi responden penelitian ini adalah 92 pelaku UMKM di Kecamatan Mataram. Teknik Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, penggunaan informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.