PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP KINERJA EKONOMI DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - wira hendri; rasyid rido hamidi; abdul majid junaidi (Akuntansi research UGR, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh desentralisasi fiskal dan kinerja keuangan daerah terhadap kinerja ekonomi, pada Kabupaten/Kota di provinsi NusaTenggara Barat. Variabel penelitian yang digunakan dalamanalisismeliputi:desentralisasifiskal, kinerja keuangan, kinerja ekonomi, Data penelitian menggunakan data Panel yang terdiri dari gabungan 10 Kabupaten/Kota dengan rentang waktu selama periode tahun 2008 –2017 yang diperoleh dari departemen keuangan, badan pusat statistic provinsi NusaTenggara Barat. Teknik analis data dilakukan dengan menggunakan model PLS. Hasil analisis menyimpulkan bahwa:(1) Desentralisasi fiscal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan;(2) Desentralisasi fiscal dan kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi; (3) kinerja keuangan merupakan variable mediasi secara penuh (fullmediasi) dari desentralisasi fiscal kekinerja ekonomi.