PENGARUH NILAI ASET TIDAK BERWUJUD DAN BIAYA PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP NILAI PASAR PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Shulhan Naja; Erviva Fariantin; Ni Nyoman Yuliati; Baiq Desthania Prathama (Akuntansi research UGR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai aset tidak berwujud dan biaya penelitian dan pengembangan terhadap nilai pasar pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan manufakur yang terdaftar di bursa efek indonesia selama 4 tahun periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Sampel penelitian sesuai kriteria sebanyak 30 perusahaan manufaktur. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda .Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai aset tidak berwujud berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pasar .biaya penelitian dan pengembangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pasar perusahaan.