ANASLISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN MASYARAKAT DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - wira hendri; Lalu Rizal Ihwandi (Akuntansi research UGR, 2021)
Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah dan Pendapatan Masyarakat. Metodologi penelitian ini menggunakan regresi berganda, hasil analisis menemukan secara parsial Pendapatan Asli Daearah tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Masyarakat Provinsi Nusa Tenggara Barat Priode 2017-2020. Secara parsial Belanja Daearah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Masyarakat Nusa tenggara Barat Priode 2017-2020. Secsara simultan ada pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah terhadap Pendapatan Masyarakat Provinsi Nusa Tenggara Barat Priode 2017-2020. Hasil dari R-Square adalah sebesar 29,4 % hal ini berarti bahwa 29,4 % variasi nilai pendapatan masyarakat ditentukan oleh peran dari variasi nilai Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah. Dengan kata lain kontribusi Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah sebesar 29,4%. Sedangkan sisanya 70,6% adalah dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini seperti pajak daerah, retribusi daerah dan lainnya.