PENGARUH KINERJA APARATUR DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP TRANSPARANSI KEUANGAN PEMERINTAH DESA - Muhamad Mulyadi (Akuntansi research UGR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaalisis pengaruh kinerjaa paratur pemerintah dan kejelasan sasaran anggaran terhadapa transparansi keuangan desa. Penelitian ini dilakukan pada desa di Kabuapten Lombok Barat. Dan menggunakan tekhnik sampel purposive dan sampel yang digunakan 110 orang dan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur pemerintah ,dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif terhadap transparansi. Hasil penelitian ini menegaskan juga dapat berkontribusi bagi pengembangan ilmu terkait dengan agency teory dan Theory of Reasoned Actiondimana terdapat hubungan yang sangat erat mengenai transparansi dan akuntabilitas keuangan desa dimana akan berdampak terciptanya pengelolaan keuangan desa yang sangat baik dan juga memberikan dampak terhadap transparansi keuangan desa.