ANALISIS POTENSI DAN KINERJA PENERIMAAN PAJAK BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - M Amin (Akuntansi research UGR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara besar potensi, penerimaan kinerja dan kontribusi Pajak Penjualan Kendaraan Bermotor di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengukuran kinerja menggunakan efisiensi, efektivitas dan kemudahan usaha. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data menggunakan perhitungan pendapatan kinerja dan analisis kontribusi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan nilai rata-rata perhitungan potensi Pajak Penjualan Kendaraan Bermotor diperoleh rata-rata tahun 2018 - 2022 sebesar Rp. 120.319.432.328, sedangkan rata-rata anggaran yang ditetapkan pada Pendapatan Bea Cukai Provinsi Nusa Tenggara Barat pada periode tersebut sebesar Rp. 102.466.092.874,60. Efektivitas Pemungutan Pajak Penjualan Kendaraan Bermotor di Propinsi Nusa Tenggara Barat tergolong efektif dan kontribusi Pajak Penjualan Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Peningkatan