ANALISIS FAKTOR PENDORONG MINAT MAHASISWA KARAWANG MENGGUNAKAN GOJEK, GRAB SEBAGAI MEDIA TRANSPORTASI MENGGUNAKAN UTAUT - Novadhe Nitasari Sinaga; Karya Suhada; M.Wahidin; Rukmanta Jayawiguna (LPPM STMIK Rosma, 2023)
Salah satu transportasi yang sedang banyak digunakan yaitu adalah ojek online. Ojol atau ojek online ialah layanan menggunakan transportasi digital yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat saat ini. Terdapat dua perusahaan yang menjadi penyedia layanan ojek online terbesar di Indonesia yaitu Gojek dan Grab. Beragam golongan masyarakat yang sudah menjadi pengguna setia Gojek dan Grab, tidak terlepas dari mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong minat mahasiwa Karawang menggunakan Gojek, Grab sebagai media transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah UTAUT. Dalam penelitian ini, sumber daya yang dipakai untuk pengolahan data adalah SPSS. Penelitian ini dilakukan terhadap 105 responden mahasiswa Karawang yang menggunakan Gojek, Grab. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data yang menunjukkan bahwa performance expectancy (ekspektasi kinerja), effort expectancy (ekspektasi usaha), social influence (pengaruh sosial), dan facilitating condition (kondisi pendukung) memiliki dampak positif terhadap pendorong keinginan atau minat menggunakan Gojek, Grab sebagai media transportasi.