PENGELOLAAN TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN KAITAN DENGAN KEBERLANGSUNGAN USAHA: SEBUAH REVIEW LITERATUR - Hironimus C Royke Singgih (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2022)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mereview beberapa tulisan atau jurnal terkait dengan isu tata Kelola perusahaan dan bagaimana dampaknya terhadap keberlangsungan usaha secara umum. Pengelolaan tata Kelola yang baik tergantung dari penerapan prinsip prinsip dan kaidah kaidah tata Kelola yang dianutnya. Pengelolaan tata Kelola didalam perusahaan merupakan satu keharusan untuk mencapai terjadinya keberlangsungan usaha, pengelolaannya akan menghilangkan atau meminimalisasi terjadinya gap akibat dari pengelolaan tanpa arah yang jelas, yang melenceng dari arah tujuan perusahaan yang sudah ditetapkan sebelumnya oleh pihak pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan tersebut, yang telah dicantumkan didalam perencanaan usaha perusahaan. Gap ini bisa berdampak dari segi independensi, monitoring, pengendalian (control) dan mekanisme usaha yang akhirnya berdampak pada kinerja perusahaan. Sistematika review dengan melakukan kajian dan tulisan yang membahas tentang prinsip prinsip tatakelola, penerapannya dari beberapa negara terhadap konsep tata Kelola. Review dilakukan terbatas terhadap 13 jurnal dengan pembahasan terkait tata Kelola dan keberlangsungan usaha.