PENGARUH PEMOTONGAN GAJI DI MASA PANDEMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI PADA PT PERIKANAN NUSANTARA - Putra, Andrea Devtiano Mardhika; Tampubolon, Lamtiur Hasiana (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh pemotongan gaji terhadap kinerja karyawan PT. PERINUS (Perikanan Nusantara). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode pengumpulan datanya penyebaran kuesioner kepada 30 responden/karyawan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan uji regresi sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mean score pemotongan gaji dan kinerja karyawan di perusahaan PT. PERINUS skornya sangat tinggi, namun hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa pemotongan gaji tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT. PERINUS. Nilai R-square dalam penelitian ini sebesar 0,036 (3.6%), artinya bahwa kermampuan variabel independen (pemotongan gaji) mempengaruhi variabel dependen (kinerja karyawan) hanya sebesar 3.6%, sedangkan sisanya sebesar 96.4% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Dari penelitian ini diketahui bahwa tidak ada pengaruh variabel pemotongan gaji terhadap kinerja karyawan. Ini dapat dilihat dari uji T yang menunjukkan nilai t hitung (1,029) lebih kecil dari t tabel (2,467), dan nilai signifikansi (0,312) lebih besar dari α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima. Artinya, tidak ada pengaruh pemotongan gaji (X) terhadap kinerja karyawan (Y).