PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS, PERCEIVED EASE OF USE, PERFORMANCE EXPECTATION, DAN COUNTRY OF ORIGIN TERHADAP PURCHASE INTENTION DI E-COMMERCE â€œWATSON IDâ€ - Cornelius Gratia Chandra; Rosdiana Sijabat (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2022)
Perkembangan internet dan penggunaan smartphone yang semakin berkembang menyebabkan persaingan bisnis semakin ketat. Kejadian ini mendorong perusahaan untuk membuat e-commerce untuk produk mereka sendiri sebagai langkah memenuhi kebutuhan konsumen dalam berbelanja online salah satunya dilakukan oleh Watsons. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived ease of use, perceived usefulness, performance expectancy, dan country of origin terhadap purchase intention: studi di e-commerce Watson ID. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perceived ease of use, perceived usefulness, performance expectancy, dan country of origin. Kriteria responden yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah berdomisili di Provinsi DKI Jakarta, berusia 17-35 tahun, dan menggunakan aplikasi Watson ID. Jumlah responden yang didapatkan sebanyak 120 responden. Analisis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perceived ease of use dan country of origin berpengaruh signifikan positif terhadap purchase intention. Sedangkan, perceived usefulness dan performance expectancy tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention.