Analisis Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Gaji dan Upah pada Barberstory Semarang - Bagas Putra Pradana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji implementasi sistem informasi akuntansi penggajian yang digunakan oleh Barberstory Barbershop. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metodologi yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Penggajian di Barberstory Barbershop tidak sesuai dengan kerangka teoritis. Ketidakcukupan dokumentasi proses penggajian terbukti karena tidak adanya kertas pendukung penting, termasuk catatan penyesuaian penggajian, kartu waktu, penerimaan arus kas keluar, dan catatan akuntansi. Selain itu, ada peran bersamaan tambahan yang terkait dengan fungsi akuntansi. Dalam skenario khusus ini, disarankan untuk mengembangkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) yang efisien untuk tujuan pengelolaan gaji dan upah karyawan secara efektif. Tujuan utama dari implementasi ini adalah untuk merampingkan proses penggajian.