The Relationship between Family Support and the Quality of Life of Elderly Patients with Hypertension in the Working Area of the Telaga Health Center - Dwi Anhari, Sabriah; Jusuf, Herlina; Djamaluddin, Nurdiana (Althar Cendikia Education, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degenerative yang bersifat menahun yang jika tidak disembuhkan dapat mengakibatkan kecacatan fisik, mengganggu kehidupan sehari-hari serta kualitas hidup. Dukungan yang baik dari anggota keluarga dapat membantu meningkatkan kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Telaga. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian 92 lansia penderita hipertensi dan sampel 72 lansia dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Perceived Social Support Questioner Family (PSS-Fa) untuk dukungan keluarga dan Older People Quality Of Life (OPQOL-Brief) untuk kualitas hidup. Hasil: Analisa data dengan uji spearman rank diperoleh nilai P-Value =0,012<0,005 sehingga ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Telaga. Kesimpulan: Diharapkan dapat menjadi masukkan bagi keluarga agar dapat meningkatkan dukungan kepada lansia penderita hipertensi untuk patuh dalam pengobatan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidupnya.