Analisis Gaya Bahasa Ganjar Pranowo dalam Daftar Putar Ruang Ganjar - Faruqi Anindita Zuhri; , Sugit Zulianto; Chafit Ulya (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk gaya bahasa yang digunakan oleh Ganjar Pranowo dalam daftar putar Ruang Ganjar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripstif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data yang digunakan ialah tuturan Ganjar Pranowo dalam daftar putar Ruang Ganjar di kanal Youtube Ganjar Pranowo. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat dan wawancara. Uji validitas pada penelitian ini menggunkan triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Analisis data yang digunakan ialah teknik analisis data mengalir oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk gaya bahasa Ganjar Pranowo memiliki kecenderungan gaya bahasa yang digunakan Ganjar Pranowo bertujuan untuk menjangkau seluruh kalangan, dari kaum terpelajar hingga kaum yang tidak mengenyam pendidikan. Oleh karena itu, penggunaan bahasanya menggunakan bahasa yang runtut, mudah dipahami, dan tidak banyak menggunakan majas atau ungkapan yang sulit ditangkap maknanya. Selain itu, Ganjar Pranowo menempatkan dirinya seolah-olah berada didekat masyarakat dengan penggunaan kata-kata percakapan yang membuat suasana menjadi lebih hangat, dekat, dan akrab. Â Kata kunci: gaya bahasa, ruang ganjar, ganjar pranowo