Pengembangan Strategi ELIKSIR pada Pembelajaran Menyajikan Gagasan dalam Teks Diskusi untuk Siswa Kelas IX SMP - Nudiyalista Khusna; Didin Widyartono (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan strategi ELIKSIR pada pembelajaran teks diskusi di kelas IX SMP dengan media padlet. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah ADDIE dengan lima tahapan. Pertama analisis, mencari informasi mengenai isu pembelajaran bahasa Indonesia untuk menentukan masalah dan solusi yang tepat. Kedua, merancang produk. Ketiga, pengembangan produk perangkat pembelajaran. Keempat, implementasi dengan melaksanakan uji validasi oleh ahli pembelajaran bahasa Indonesia, validasi oleh praktisi serta melalui uji coba dari siswa. Kelima evaluasi hasil uji dan melakukan revisi untuk mendapatkan hasil akhir. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk perangkat pembelajaran dengan strategi ELIKSIR yang difokuskan untuk kompetensi menyajikan gagasan pendapat, argumen yang mendukung dan kontra serta solusi atas permasalahan aktual dalam teks diskusi. Strategi ini didasarkan pada tiga teori utama yakni teori personal, investigasi dan teori diskusi. Berdasarkan teori tersebut, sintaks pembelajaran dengan strategi ELIKSIR yakni eksplorasi umum, eksplorasi individu, silang pikiran dan penyajian hasil. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji coba lapangan untuk siswa, produk dikatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran teks diskusi. Â