Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia Jurnalistik Pada Berita Kriminal di Media Online Merdeka.com - Syaiful Rohim; Lina Yulinda; M. Surip (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai pengantar Bahasa jurnalistik tentu membutuhkan keterampilan dan pengetahuan sebagai modal dasar merangkai susunan kata dan kalimat yang tidak hanya dapat dterima oleh pembaca berita tapi juga juga sesuai dengan kriterian dan standar Bahasa Indonesia yang baik. Tujuan penlitian ini untuk menganalisis penggunaan dan analisis mengenai penggunaan bahasa Indonesia dalam naskah jurnalistik pada berita kriminal di media online merdeka.com. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi kualitatif. analisis isi media kualitatif lebih banyak dipakai untuk meneliti dokumen yang dapat berupa teks ataupun gambar. Peneliti menemukan beberapa kesalahan media daring merdeka.com dalam segi penulisan berita yang tidak sesuai dengan karakteristik jurnalistik yang benar, terutama terkait dengan penggunaan huruf kapital, tanda baca, konjungsi dan kesalahan diksi atau pilihan kata yang dipandang akan menghasilkan makna yang berbeda bahkan mungkin kesalahan makna pesan.Â Kata Kunci: Analisis, Bahasa Indonesia Jurnalistik, Berita Online