Perancangan Infrastruktur Jaringan Komputer berbasis Cisco Packet Tracer dengan penerapan Metode NDLC Pada Lembaga Pendidikan (Studi Kasus SMK Pelayaran Malahayati) - Desi Sumarni; Giri Purnama (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak: SMK Pelayaran Malahayati Jakarta merupakan sekolah yang memfokuskan pada pendidikan kejuruan dimana perlu menyiapkan fasilitas teknologi yang memadai agar siswa terampil dan siap menghadapi dunia kerja. Terdapat instalasi jaringan pada SMK Pelayaran Malahayati, namun ditemukan permasalahan jaringan yaitu mengoperasikan IP Address dalam satu network ID pada seluruh client memiliki broadcast domain yang sama sehingga dapat memperlambat kinerja jaringan pada setiap perangkat dan benturan IP pada setiap jaringan. Hal itu disebabkan oleh sedikitnya sumber daya manusia yang berkompeten di bidang tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu adanya perancangan infrastruktur jaringan komputer dengan menerapkan VLAN (Virtual Local Area Network) yang dapat memungkinkan sebuah Local Area Network (LAN) dapat dibagi menjadi beberapa segmen yang berbeda , yang tujuanya adalah agar meningkatkan performa jaringan yang lebih baik. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode perancangan Network Development Life Cycle (NDLC). Perancangan menggunakan topologi star dengan bantuan aplikasi simulasi Cisco packet tracer. Agar optimal dalam penggunaan IP Address, peneliti juga melakukan perhitungan IP Address dengan menggunakan metode VLSM. Hasil dari penelitian ini, jaringan data dapat di segmentasi secara Logical dengan mendesain ulang infrastruktur jaringan komputer menggunakan metode NDLC dan diuji menggunakan simulasi Cisco packet tracer.Kata kunci: Jaringan komputer, VLAN, NDLC,Cisco Packet Tracer Abstract: SMK Pelayaran Malahayati Jakarta is a school that focuses on vocational education where it is necessary to prepare adequate technological facilities so that students are skilled and ready to face the world of work. There was a network installation at SMK Pelayaran Malahayati, but a network problem was found, namely operating an IP Address in one network ID on all clients having the same broadcast domain so that it could slow down network performance on each device and IP collisions on each network. This is due to the lack of competent human resources in the field. To overcome these problems, it is necessary to design a computer network infrastructure by implementing VLANs (Virtual Local Area Networks) that can allow a Local Area Network (LAN) to be divided into several different segments, the purpose of which is to improve network performance. The design method used in this study is the Network Development Life Cycle (NDLC) design method. Design using a star topology with the help of the Cisco packet tracer simulation application. to in order to be optimal in the use of IP Address, researchers also calculate IP Address using the VLSM method. As a result of this study, the data can be logically segmented by redesigning the computer network infrastructure using the NDLC method and testing it using Cisco packet tracer simulations.Keywords: Computer network, VLAN, NDLC,Cisco Packet Tracer