Aplikasi Penggalangan Dana dengan Menggunakan Metode Location Based Service (LBS) Berbasis Progressive Web App (Studi Kasus : Kota Pontianak) - Gusti Afdillah Ramadhani; Yus Sholva; Morteza Muthahhari; Fauzan Asrin (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak: Indonesia kembali dikukuhkan sebagai negara paling dermawan di dunia versi World Giving Index 2021. Laporan World Giving Index (WGI) yang dirilis Senin (14/6/2021) oleh CAF (Charities Aid Foundation) menempatkan Indonesia di peringkat pertama dengan skor dari 69%. Melihat cukup tingginya tingkat filantropi masyarakat di Indonesia, maka sudah wajar masyarakat Indonesia membutuhkan tempat atau wadah sebagai penampungan dan penyaluran bantuan yang aman dan amanah. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah memberikan alternative metode penggalangan dana dengan sistem penggalangan dana yang aman dan amanah di Kota Pontianak. Aplikasi dibangun dengan menggunakan metode Location Based Service (LBS) dan berbasis Progressive Web App (PWA). LBS digunakan untuk menampilkan titik penggalangan dana. Sedangkan penggunaan PWA, bertujuan untuk memberikan pengalaman baru dalam mengakses aplikasi karena PWA bersifat fleksibel, sehingga aplikasi ini dapat diakses melalui website, maupun dalam bentuk seperti mobile app di semua perangkat baik itu smartphone atau personal computer. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), untuk pengujian aplikasi dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian dengan metode Black Box dan Skala Likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, aplikasi dapat menampilkan titik lokasi program donasi dan persebarannya di halaman pengguna atau donatur dan di halaman admin, serta menampilkan semua detail informasi terkait penggalangan dana yang sudah divalidasi maupun yang belum divalidasi oleh admin aplikasi. Hal ini juga menunjukan bahwa peran LBS pada aplikasi berjalan dengan baik.Kata kunci: Penggalangan Dana, Donasi, Location Based Service, Progressive Web AppAbstract: Indonesia is again confirmed as the most generous country in the world according to the 2021 World Giving Index. The World Giving Index (WGI) report released Monday (6/14/2021) by CAF (Charities Aid Foundation) placed Indonesia in first place with a score of 69%. Seeing the high level of philanthropy of the people in Indonesia, it is natural for the Indonesian people to need a place or container as a shelter and distribution of safe and trustworthy assistance. Therefore, the purpose of this research is to provide an alternative fundraising method with a safe and trustworthy fundraising system in Pontianak City. The application is based on a Progressive Web App and was created utilizing the Location-Based Service (LBS) technique (PWA). LBS is used to display fundraising points, and PWA aims to provide a new experience in accessing the application due to its flexibility.Therefore, this application can be accessed through the website or in the form of a mobile app on all devices, whether through a smartphone or a personal computer. The application system is built using Unified Modeling Language (UML). The application testing is done in two ways, namely, with the black box method and the Likert scale. The result of Black Box testing is that the system can work with LBS and PWA as expected. The results obtained from this research are that the application can display the location point of the donation program and its distribution on the user or donor page and on the admin page, as well as display all detailed information related to fundraising that has been validated or not validated by the application admin. This also shows that the role of LBS in the application runs well.Keywords: Fundarising, Donation, Location-Based Service, Progressive Wep App