Perancangan Sistem Informasi Penjualan Alat Kesehatan Berbasis Web Pada PT. Anugrah Tiga Berlian Jakarta - Achmad Munawar; Erick Harlest Budi R; Ginta Meirlana (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak: Sejak adanya virus covid-19 ini berbagai alat kesehatan, masker dan obat-obatan sangat dibutuhkan di berbagai kalangan masyarakat, PT. Anugrah Tiga Berlian ini mempunyai banyak cabang, yang menjual berbagai alat kesehatan, oksigen, masker, dan obat-obatan tersedia semua disana. Dalam partai besar maupun kecil siap melayani hingga pengiriman ke luar Jawa. Tapi masih belum banyak konsumen yang mengenal alat kesehatan tersebut. Peneliti dengan menggunakan metode penelitian seperti observasi serta wawancara secara langsung kepada karyawan dan konsumen yang telah datang langsung ke cabang, dan juga menggunakan studi pustaka dari berbagai buku literasi, maupun jurnal ataupun artikel terkait yang ada di internet. Dari berbagai hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penjualan masih berjalan secara offline yang sudah tentu saja kalah bersaing dengan sistem penjualan yang sudah berbasis online atau e-commerce yang lain, sehingga untuk penjualan secara offline ini perlu diperbaiki menjadi tidak hanya offline tetapi juga secara online agar mampu bersaing dengan yang lain. Lebih kreatif lagi dalam pembuatan iklan secara online agar menarik konsumen untuk melihat produk-produk yang ada. Dengan merancang Sistem Informasi Berbasis Website menggunakan UML, Web Based, dan pemrograman PHP agar menghasilkan sistem informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Sehingga dapat mempermudah proses penjualan, pemesanan dan pengolahan data pada perusahaan, maka pemesanan dan penjualan lebih inovatif dan dapat menginformasikan secara detail produk-produk yang ada pada cabang PT. Anugrah Tiga Berlian.Kata kunci: Alat Kesehatan, E-Commerce, sistem PenjualanAbstract: Since the emergence of the Covid-19 virus, various medical devices, masks, and medicines are urgently needed in various circles of society, PT. Anugrah Tiga Berlian has many branches selling various medical devices, oxygen, masks, and medicines, all of which are available there. In large and small parties ready to serve up to shipments outside Java. However, not many consumers are familiar with these medical devices. Researchers use research methods such as observation and direct interviews with employees and consumers who have come directly to the branch; and also use literature studies from various literacy books, as well as related journals or articles on the internet. From the various results of this study, it can be concluded that sales are still running offline which of course cannot compete with sales systems that are already online or e-commerce-based, so offline sales needs to be improved not only offline but also online so that able to compete with others. Even more creative in making online advertisements to attract consumers to see existing products. By designing a Website-Based Information System using UML, Web-Based, and PHP programming to produce a fast, precise, and accurate information system. So that it can simplify the process of selling, ordering, and data processing at the company, then ordering and selling is more innovative and can inform in detail the products that exist in PT. Anugrah Tiga Berlian.Keywords: Medical Devices, E-Commerce, Sales System