Pengembangan Media Pembelajaran Flipchart Berbasis Etnomatematika - Angraini, Firda; Erita, Selvia; Oktafia, Mesi; Nasution, Eline Yanti Putri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Mengingat pentingnya peranan media dalam proses pembelajaran matematika seharusnya menggunakan alat media pembelajaran yang menarik dan berinovasi. Berdasarkan penelitian di MAN 1 Kota Sungai Penuh bahwasanya siswa hanya menggunakan LKS dan tidak menggunakan media pembelajaran saat proses pembelajaran berlangsung. Materi yang diajarkan tidak dikaitkan dengan lingkungan sekitar untuk itu peneliti menggunakan proses pembelajaran menggunakan metode yang berbasis etnomatematika dan budaya lingkungannya adalah anyaman. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Media Pembelajaran Flipchart Berbasis Etnomatematika yang sangat valid dan sangat praktis dalam membantu siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Develomen (R & D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang mempunyai 5 langkah yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (develoment), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil analisis terhadap lembar validasi materi dan validasi media pembelajaran pada materi barisan dan deret menunjukkan bahwa produk media pembelajaran flipchart berbasis etnomatematika yang dikembangkan adalah sangat valid. Produk media pembelajaran flipchart berbasis etnomatematika juga sangat praktis yang dilihat dari hasil analisis angket respon guru dan angket respon siswa.