Pengaruh Manajemen Waktu Terhadap Hasil Belajar Matematika Mahasiswa - Samad, Mohammad Ardani; Rahmat, Basuki; Ngkolu, Nurmulia Wunaini; Hasanah, Hesti Dwi Puteri; Karmila, Karmila (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Kesulitan mahasiswa dalam mengatur dan mengelola waktu antara waktu belajar, berorganisasi ataupun bersantai, dapat mengakibatkan siswa mengalami keterlambatan menyelesaikan tugas. Sehingga manajemen waktu diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Selain dari itu juga berlaku apabila orang tua mahasiswa melalaikan perannya atau mendidik anaknya dengan cara yang tidak benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bersifat kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 138 Mahasiswa Tingkat I Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket manajemen waktu dan hasil belajar mahasiswa. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan analisis regresi linear sederhana pada taraf kesalahan 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 34,1% dari 138 mahasiswa dan hasil belajar mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 33,3% dari 138 mahasiswa. Pada hasil analisis uji t didapatkan taraf signifikansi α = 0,05 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, dimana 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia.