Analisis Kemampuan Spatial Siswa Sekolah Menengah Pertama Berdasarkan Teori Hubert Maier - Teapon, Nurhuda; Kusumah, Yaya S (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Spatial Ability berperan penting dalam mengembangkan kemampuan matematika siswa. Siswa yang memiliki kemampuan spatial yang baik tampil lebih baik dalam matematika daripada siswa dengan kemampuan spasial yang kurang baik. Spatial ability atau kemampuan spasial terdiri dari beberapa elemen. Berdasarkan teori Hubert Maier, beberapa elemen spatial ability adalah persepsi spasial, visualisasi, rotasi mental, hubungan spasial, dan orientasi spasial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keterampilan spasial siswa sekolah menengah pertama berdasarkan teori Peter Hubert Maier. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan siswa sekolah menengah pertama kelas IX menjadi subjek penelitian. Berdasarkan analisis data yang ditemukan dilapangan, ditemukan bahwa keterampilan spasial umum siswa cukup lemah. Melihat permasalahan yang dihadapi oleh siswa tersebut, langkah selanjutnya dari penelitian ini adalah merancang dan melakukan eksperimen yang berfokus pada pembelajaran matematika, yang secara khusus ditujukan untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa.