Deskripsi Motivasi dan Minat Belajar Matematika Siswa selama Pandemi Covid-19 - Pasandaran, Rio Fabrika; Kalsum, Umi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitattif dan kuantitatif (mix method) yang bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan minat belajar matematika siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 13 Luwu selama pandemic covid-19. Pada penelitian ini yang menjadi subjek yaitu siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 13 Luwu yang kemudian akan dipilih 6 subjek untuk diwawancarai yang terdiri 3 subjek motivasi belajar dan 3 subjek minat belajar berdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pada penelitian ini juga digunakan instrumen pendukung yaitu, 1) angket motivasi belajar, 2) angket minat belajar, dan 3) pedoman wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kuantitatif dimana peneliti mencari mean dan standar deviasi dari hasil angket motivasi dan minat belajar. Selanjutnya dianalisis dengan analisis kualitatif dimana peneliti melakukan reduksi terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan minat belajar matematika siswa selama pandemi cukup baik.