Pengaruh Pembelajaran Daring Dengan Menggunakan Aplikasi Google Classroom Dan Google Meet Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Matematika Mahasiswa - Trisnawati, Nika Fetria; Supriadi; Warfandu, Sasmita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dengan mengguanakan aplikasi Google classroom dan Google Meet terhadap minat dan hasil belajar matematika mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitafif dengan desain one group pretest-posttest yang menggunakan Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes hasil belajar, dan angket minat belajar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Matematika semester II Universitas Munhammadiyah Sorong berjumlah 17 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata sebesar 71.35 sedangkan sebelum menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet nilai rata-rata mahasiswa sebesar 31. 24. Hal ini sejalan dengan respons yang diberikan mahasiswa mengenai minat belajar yang dimiliki. sebesar 43% merespons sangat setuju merasa senang terhadap pembelajaran yang berlangsung menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet. 39% merespons sangat setuju memperhatikan pembelajaran selama menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet. 50% merespons sangat setuju berpatisipasi dalam pembelajaran menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet. Dengan demkian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar matematika mahasiswa semester II Prodi Matematika Universitas Muhammadiyah Sorong. Selain itu selama pembelajaran yang menggunakan aplikasi Google Classroom dan Google Meet juga mengalami beberapa kendala seperti keterbatasan kuota internet dan ketidakstabilan jaringan internet mengakibtkan beberapa mahasiswa tidak dapat mengikuti pembelajaran secara keseluruhan. Kata Kunci: Google Classsroom Dan Google Meet, Minat dan Hasil Belajar