Penerapan Metode K-Nearest Neighbor Dalam Identifikasi Jenis Ikan Salmon Yang Dapat Dikomsumsi Untuk Bahan Mpasi Bayi - Jannah, Miftahul; Nababan, Adli Abdillah; Ningsi, Yuwanda Sri (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Ikan salmon merupakan salah satu bahan makanan MPASI bayi yang populer karena kandungan nutrisi yang cukup lengkap dan penting untuk perkembangan bayi. Ikan salmon mengandung asam lemak omega-3, protein, vitamin D, serta mineral seperti kalsium dan fosfor yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi bayi. Ikan salmon terdiri dari dua jenis, yaitu ikan salmon liarÂ atau wild salmon dan ikan salmon budidaya atau farmed salmon, dimana wild salmon hidup dialam liar dan memakan plankton serta udang dan ikan kecil sehingga memiliki omega3 dan kandungan warna yang merah alami, selanjutnya jenis Farmed salmon, dimana salmon yang hidup dalam lingkungan budidaya dan pemberian makanan dengan pakan ikan sehingga daging ikan sedikit pucat, sehingga pada salmon farmed tak jarang diberikan pewarna merah buatan.Â penelitian ini melakukan pendekatan teori pengolahan Citra Digital dalam menentukan jenis ikan salmon farm dan wild dengan teknik klasifikasi data gambar ikan salmon menggunakan metode KNN terhadap 30 data pengujian ikan salmon, Adapun akurasi yang didapatkan sebesar 100 %