Pengujian Black Box Testing Pada Aplikasi Edu Digital Berbasis Website Menggunakan Metode Equivalence Dan Boundary Value - Pratama, Stevanu Dika; Lasimin, Lasimin; Dadaprawira, M. Noviarsyah (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Aplikasi Edu digital merupakan aplikasi yang berbasis website yang digunakan untuk mengelola pendapatan yang diperoleh oleh kantin di sekolah SMPN 3 cilacap, aplikasi ini juga dapat melakukan pendaftaran kantin baru serta dapat menjadi tabungan bagi siswa / siswi SMPN 3 cilacap, dalam artian aplikasi ini berkerja sebagai koperasi bagi SMPN 3 cilacap. Untuk memastikan apakah aplikasi ini berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang digambarkan pada use case diagram maka akan dilakukan pengujian menggunakan metode Black box Equivalence partitioning dan Boundary value analysis dengan test case yang di design dengan menggunakan pendekatan use case untuk memastikan validasi output sesuai dengan input yang diberikan. Equivalence partitioning digunakan untuk mencari semua kemungkinan berdasarkan kriteria tertentu, sedangkan boundary value analysis digunakan untuk menguji tipe data dengan nilai rentang. Maka dari itu penelitian ini mengabungkan metode Equivalence dan Boundary value. Design test case menjadi pertimbangan yang penting untuk menemukan kesalahan pada pengujian aplikasi. Hasil yang ditemukan setelah dilakukan pengujian membuktikan bahwa metode ini cukup efektif dan mendapatkan nilai DRE sebesar 0,21 atau 21% yang tidak lolos uji.