Penerapan Metode Certainty Factor Untuk Diagnosa Penyakit Autisme Pada Anak Sekolah - Siregar, Rosalina Br.; Saripurna, Darjat; Fatmaira, Zira (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Autisme merupakan gangguan perkembangan mental pada anak yang menyebabkan anak sulit berinteraksi sosial seperti pada saat di dalam kelas dan melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Gangguan Autisme salah satu kesulitan guru dalam menghadapi siswanya di dalam kelas pada saat pembelajaran dimulai. Karena seharusnya anak yang mengalami autisme bersekolah di SLB (Sekolah Luar Biasa) agar mendapatkan pendidikan sesuai kemampuan dan daya ingat mereka. Sistem ini dibangun untuk dapat mendiagnosa penyakit autisme pada siswa untuk mengatasi kesulitan guru dalam proses belajar mengajar agar berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini menggunakan metode Certainty Factor untuk mendefisikan ukuran ketidak pastian terhadap fakta.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar dengan menerapkan metode Certainty Factor yang dapat memberikan hasil diagnosa serta solusi untuk mengatasi penyakit Autisme.