Penerapan Data Mining dengan Algoritma C5.0 Untuk Prediksi Penyakit Stroke - Sofyan, Fazrin Meila Azzahra; Riyandoro, Affani Putri; Maulana, Devi Fitriani; Jaman, Jajam Haerul (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Penyakit stroke merupakan kondisi yang mempengaruhi sistem saraf dan dapat menyebabkan dampak yang serius pada kesehatan seseorang. WHO menyatakan sebanyak 13,7 juta kasus setiap tahunnya dan 5,5 juta orang diantaranya meninggal dunia akibat penyakit ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model prediksi yang dapat membantu dalam identifikasi dini risiko terjadinya stroke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Knowledge Discovery in Databases (KDD) dengan menerapkan algoritma C5.0, yang merupakan salah satu algoritma klasifikasi yang efektif dalam mengolah data dengan atribut numerik maupun kategorikal. Pada metode Knowledge Discovery in Databases (KDD) terdiri dari beberapa tahap yang perlu dilakukan untuk penelitian ini, yaitu selection, preprocessing, transformation, data mining, dan evaluation. Untuk Algoritma C5.0 sendiri merupakan sebuah algoritma klasifikasi dalam bidang data mining yang secara khusus digunakan dalam teknik decision tree.Â Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataset yang berisi informasi medis dan faktor risiko yang terkait dengan stroke. Hasil dari penelitian ini berupa Decision Tree (pohon keputusan) dengan nilai accuracy, recall, dan precision dengan melakukan split data 80% (data training) - 20% (data testing) hasil nilai Accuracy yang diperoleh sebesar 95%, Recall = 96%, dan Precision = 99%.