Pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan - Suci Pangestuning Ajeng, Istifara; Wadhan, Wadhan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Pamekasan secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Penelitian ini dilakukan pada 35 SKPD yang berada di Kabupaten Pamekasan. Populasi dan sampel yaitu Kepala SKPD dan Kepala Bagian Keuangan SKPD dengan responden sebanyak 2 orang pada tiap instansi. Data yang digunakan pada penelitian ini data primer dengan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sistem akuntansi keuangan daerah memperoleh nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 4,914 > 1,670 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya sistem akuntansi keuangan daerah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Pada variabel sistem pengendalian internal memperoleh nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 6,019 > 1,670 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya sistem pengendalian internal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan penelitian pada uji F memperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu sebesar 114,849 > 3,15 dan nilai signifikan yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa H1, H2, H3, diterima yang artinya sistem akuntansi keuangan daerah dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Pamekasan.