Dinamika Harga Saham: Dampak dari Asset Growth, Net Profit Margin, ROI dan Islamic Social Reporting - Rachmania Sabilla, Meyra; Arwani, Agus (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura, 2023)
Harga saham merupakan harga sebuah saham yang berupa bukti pernyertaan modal dalam suatu perusahaan dan memiliki data yang cenderung berfluktuatif atau selalu berubah ubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh asset growth, net profit margin, return on investment dan islamic social reporting terhadap harga saham. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh perusahaan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Daftar Efek Syariah periode 2018 – 2022 yang berjumlah 98 perusahaan. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t (parsial), menunjukkan bahwa variabel asset growth tidak berpengaruh terhadap harga saham, variabel net profit margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel return on investment dan islamic social reporting berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel asset growth, net profit margin, return on investment, dan islamic social reporting berpengaruh secara simultan terhadap harga saham.