Islamic Financial Planning Literacy in Muslim Consumer Protection - Vina Septiana Permatasari; Hidayatulloh, Haris (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura, 2023)
Berbagai permasalahan keuangan bermunculan bersamaan dengan pesatnya perkembangan teknologi keuangan. Perkembangan teknologi keuangan dan percepatan inklusi keuangan yang tidak diimbangi dengan peningkatan literasi keuangan dapat merugikan masyarakat. Salah satu aspek dalam literasi keuangan yang harus dimiliki oleh masyarakat adalah kemampuan perencanaan keuangan. Perencanaan keuangan masyarakat muslim memiliki perbedaan dengan perencanaan keuangan konvensional. Penelitian ini mendeskripsikan perencanaan keuangan dengan memadukan panduan perencanaan keuangan dari Financial Planning Standar Boards (FPSB) Indonesia dengan panduan Islam yang berkaitan dengan keuangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dan content analisis yang diperkuat dengan wawancara kepada pakar perencanaan keuangan dan mengikuti Associate Wealth Planner Syariah (AWPS) Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finansial edukator yang memahami perencanaan keuangan Islam sangat diperlukan dalam perlindungan konsumen muslim. Oleh sebab itu FPSB Indonesia membentuk asosiasi wealth planner syariah (AWPS). Kolaborasi berbagai pihak sangat diperlukan dalam meningkatkan perlindungan konsumen muslim melalui peningkatan literasi perencanaan keuangan syariah. Perencanaan keuangan yang tepat dan Islami diharapkan dapat membantu individu atau rumah tangga muslim menjadi lebih sejahtera. Kesejahteraan ini kemudian juga akan berimplikasi pada kesejahteraan sosial dan peningkatan inklusi keuangan yang aman bagi konsumen muslim dan masyarakat pada umumnya.