ANALISIS PERINGKAT BANK BUMN BERDASARKAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP PELAYANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS FUZZY - May Fitriana Hasibuan; Muslena Layla; Fristita Desania (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2023)
Pada tulisan ini akan dianalisa peringkat Bank BUMN di Kota Lubuk Pakam berdasarkan kepuasan nasabah terhadap pelayanan dengan metode Topsis Fuzzy. Kriteria yang digunakan adalah reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggal), assurance (jaminan), empathy (pelayanan khusus/perhatian) dan tangible (fasilitas/kenyamanan). Dari hasil analisis diperoleh bahwa Bank Mandiri merupakan Bank BUMN dengan peringkat tertinggi berdasarkan kepuasan nasabah terhadap pelayanan.