RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING ABSENSI PESERTA DIDIK PADA SMP NEGERI 40 JAKARTA BERBASIS WEB - Priesyamin, Moshe Daud; Sharyanto, Sharyanto; Gunawan Sudarsono, Bernadus (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 40 Jakarta merupakan salah satu SMP Negeri yang berada di Provinsi DKI Jakarta. Sebagai salah satu Lembaga formal, tentu absensi juga merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh para Guru untuk mengabsen kehadiran para siswa pada saat melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar. Pencatatan kehadiran siswa atau absensi SMP Negeri 40 Jakarta masih mencatat menggunakan kertas sehingga mengakibatkan data absensi tidak tersusun dengan rapi serta terjadinya penumpukan absensi. Selain itu, Wali murid juga tidak dapat memantau absensi di SMP Negeri 40 Jakarta dan harus menunggu pada saat proses pembagian rapor semester. Oleh karena itu, dari permasalahan tersebut peneliti membuat Sistem Informasi Monitoring Absensi Siswa dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai metode pemodelannya, MySQL sebagai database dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat memudahkan guru dalam merekap data kehadiran siswa dan penyimpanan data absensi yang terkomputerisasi.