GAYA KEPEMIMPINAN WANITA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA ANAK BUAH KAPAL - Mochamad Imroni Mubin; Akhmad Ndori (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Gaya kepemimpinan sangat berperan dalam menentukan kinerja pegawai karena pimpinan dapat di jadikan teladan dan penentu bagi para bawahannya.Â Â Fenomena yang lain yaitu pemberian motivasi dengan tepat, dimana hal tersebut akan dapat menimbulkan semangat, gairah dan keikhlasan kerja dalam diri seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) pengaruh gaya kepemimpinan wanita terhadap kinerja, dan 42 pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif kausal dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilakukan pada crew kapal yang dimana terdapat pemimpin/officer wanita yang terdiri dari deck departemen dan engine departemen dengan jumlah populasi sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan 1) gaya kepemimpinan wanita berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja, dan 2) motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja.