ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI STANDARD OF TRAINING, CERTIFICATION AND WATCHKEEPING FOR SEAFARERS (STCW) 1978 AMENDMENTS 2010 TERHADAP KINERJA OPERASIONAL - Suganjar Suganjar; Ningrum Astriawati; Asmul Khairi; Vivid Dekanawati; Yudhi Setiyantara (UNIMAR AMNI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh implementasi Standard Of Training, Certification And WatchkeepingFor Seafarers (STCW) 1978 Amendments 2010 terutama pengaruh sertifikasi, keterampilan, dan kesejahteraan awakkapal terhadap kinerja operasional kapal di PT. Gebari Medan Segara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan pengamatan di lapangan (field research). Penelitian ini dilakukan pada awak kapal PT. Gebari Medan yangberjumlah 26 orang. Analisis statistik dalam penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan SEMSmartpls. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan pengaruh langsung positif yang signifikan sertifikasi pelaut padakesejahteraan awak kapal pada perusahaan PT. Gebari Medan. Terdapat pengaruh langsung positif secara signifikanketerampilan awak kapal pada kesejahteraan awak kapal pada pada perusahaan PT. Gebari Medan Segara.Keterampilan awak kapal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan awak kapal. Kesejahteraan awakkapal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional kapal. Sehingga ada pengaruh positif terhadapimplementasi Standard Of Training, Certification And Watchkeeping For Seafarers (STCW) 1978 Amendments 2010terutama pengaruh sertifikasi, keterampilan, dan kesejahteraan awak kapal terhadap kinerja operasional kapal di PT.Gebari Medan Segara.