Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar IPS SD - Maya Sari; Ani Rosidah (Papanda, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, memaparkan dan menganalisa hasil beberapa studi terkait implementasi model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar IPS SD. Metode systematic literature review (SLR) digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan cara menyeleksi beberapa studi berdasarkan kriteria inklusi dana diperoleh sebanyak 15 artikel yang qualified. Penelitian ini mengklasifikasikan studi primer yang qualified berdasarkan kategori seperti jenjang pendidikan, materi ajar, metode penelitian serta efektivitas penerapan model problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar IPS SD. Hasilnya adalah secara keseluruhan implementasi pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa terutama pada siswa sekolah dasar, sehingga ditemukan 3 hasil utama dari penelitian yaitu mendorong keaktifan siswa, menumbuhkan motivasi siswa, dan meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, metode kuantitatif merupakan metode penelitian yang sering digunakan untuk melihat efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPS SD dengan desain penelitian adalah eksperimen atau kuasi eksperimen.