Pentingnya Nilai-Nilai Sosial Dan Perilaku Sosial Pada Siswa - Ratih Widiawati; Yoyo Zakaria Ansori (Papanda, 2023)
Nilai-nilai sosial memiliki beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam hidup bersama, dalam hal pembentukan pribadi manusia sebagai masyarakat, kemajuan masyarakat, dan perkembangan sosial budaya. Nilai-nilai sosial dapat berfungsi sebagai tolak ukur masyarakat dalam upaya menegakkan moral yang baik dan pola perilaku yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui bagaimana siswa menerapkan nilai-nilai sosialnya 2.) Mengetahui bagaimana menanamkan nilai-nilai sosial pada siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur. Berdasarkan pembahasan tersebut diketahui bahwa banyak faktor yang menjadi penyebab berkurangnya nilai-nilai sosial siswa terkait moral, perilaku, dan norma, beserta berbagai dampaknya terhadap kehidupan dan solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi dampak tersebut. Oleh karena itu penting bagi guru untuk mengenalkan konsep nilai-nilai sosial kepada siswa.