Efektivitas Hypnobreastfeeding dengan Kecukupan ASI pada Bayi - Nurbayani, Nurbayani; Lindriani, Lindriani; Fadli, Fadli (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Faktor yang menghambat terjadinya pengeluaran ASI salah satunya adalah faktor psikologis munculnya stressor pada ibu menyusui yang meningkat, apabila pemberian ASI ekslusif tidak ditingkatakan akan berdampak terhadap proses tumbuh kembang anak dan kualitas sumber daya manusia. Salah satu solusi yang dapat membantu mengatasi hambatan dalam pemberian ASI eksklusif adalah teknik Hypnobreastfeeding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hypnobreastfeeding dengan kecukupan asi pada bayi. Metode penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan pre and post test design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu menyusui di RSUD Provinsi Sulawesi Barat sebanyak 30 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Hasil uji Mc Nemar menunjukkan dengan nilai p=0,000 sehingga terdapat pengaruh hypnobreastfeeding dengan kecukupan ASI pada bayi.