Pengaruh Internet of Things (IoT) Dalam Bidang Kesehatan Terhadap Masyarakat Umum - Diah Putri Kartikasari; Tengku Syahvina Rival Dini; Puji Sri Alhirani; Pebi Mina Husania (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
This study aims to determine the influence of the increasing development of the Internet of Things (IoT) in the health sector on the general public. This research uses a quantitative method based on an indirect survey of health and general correspondents. The research took place online for approximately 3 days. The subjects of this study included 12 correspondents, including 5 people from the health sector and 7 people from the general public. The results of the research conducted can be concluded that the Internet of Things (IoT) is very influential in the world of health. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh meningkatnya perkembangan Internet of Things (IoT) dalam bidang kesehatan terhadap masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berdasarkan survei tidak langsung dari responden bidang kesehatan maupun umum. Penelitian ini berlangsung di dalam jaringan selama kurang lebih 3 hari. Subyek dari penelitian ini memuat 13 responden antara lain, 6 orang dari bidang kesehatan dan 7 orang dari umum. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Internet of Things (IoT) sangat berpengaruh dalam dunia kesehatan. Kata Kunci: Internet of Things; Kesehatan; Masyarakat