Penerapan Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Informatika Siswa Kelas X 1 SMA Negeri 1 Tambangan. - Muttaqin Kholis Ali; Arrahmil Hasanah (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Abstract Informatics is an important subject in today's digital era. However, the learning outcomes of Informatics subjects in Indonesia are still unsatisfactory. This study examines the effectiveness of the Project Based Learning (PjBL) method to improve the learning outcomes of Informatics Class X 1 SMA Negeri 1 Tambangan. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The population of this study were all Class X 1 SMA Negeri 1 Tambangan who took Informatics subjects. The sample of this study was 30 students who were randomly selected from a population of 78 students. The measuring instrument used in this study was the Informatics subject learning outcomes test. The results showed that there was a significant difference between the learning outcomes of students who learned using the PjBL method and the learning outcomes of students who learned using traditional methods. The results of this study are consistent with the results of research that has been conducted by other researchers. There are several factors that can explain the effectiveness of the PjBL method in improving student learning outcomes. First, the PjBL method provides opportunities for students to actively learn and construct their own knowledge. Second, the PjBL method encourages students to work together and collaborate with their friends. Third, the PjBL method provides opportunities for students to apply the knowledge and skills they have learned in the real world. The PjBL method is an effective learning method to improve student learning outcomes. The PjBL method can be applied in various subjects, including Informatics. The PjBL method can provide meaningful learning experiences for students and can help students to develop the skills they need to succeed in the world of work. Abstrak Informatika adalah mata pelajaran yang penting di era digital saat ini. Namun, hasil belajar mata pelajaran Informatika di Indonesia masih belum memuaskan. Penelitian ini mengkaji efektivitas metode Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Informatika Kelas X 1 SMA Negeri 1 Tambangan. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kelas X 1 SMA Negeri 1 Tambangan yang mengikuti mata pelajaran Informatika. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa yang dipilih secara acak dari populasi sebanyak 78 siswa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar mata pelajaran Informatika. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji t-tidak berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode PjBL dengan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode tradisional. Hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode PjBL secara signifikan lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang belajar menggunakan metode tradisional.Hasil penelitian ini konsisten dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti lain. Ada beberapa faktor yang dapat menjelaskan efektivitas metode PjBL dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pertama, metode PjBL memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif belajar dan mengkonstruksi pengetahuan mereka sendiri. Kedua, metode PjBL mendorong siswa untuk bekerja sama dan berkolaborasi dengan teman-teman mereka. Ketiga, metode PjBL memberikan kesempatan kepada siswa untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari dalam dunia nyata. Metode PjBL merupakan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode PjBL dapat diterapkan di berbagai mata pelajaran, termasuk mata pelajaran Informatika. Metode PjBL dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa dan dapat membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan yang mereka butuhkan untuk sukses di dunia kerja. Kata kunci: Project Based Learning (PjBL), kerjasama siswa, hasil pembelajaran siswa