Evektivitas Pembelajaran Ipa Kelas 4 di MIS Al-Hidayah Medan Johor - Muhammad Zulham Lubis; Nabila Herlika Ningrum; Muhammad Rizki; Indah Pratiwi (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Effectiveness for students is marked in the teaching process in an external form at school, which is marked by the activeness of the students themselves through questions, in line with that (Henilia Yulita, 2014) Effectiveness comes from the word effective, stating that effectiveness is a change that brings influence, meaning and benefits In particular, effective is the success of students in achieving learning objectives, namely student learning outcomes in the form of values. The existence of effective learning can improve learning outcomes (Hemas Nur Imama & Rochmawati, 2021). in the teaching process argues Roestiyah (1989) teachers must have a strategy so that students can learn effectively and efficiently, hit the expected goals. Quality The method is descriptive quantitative, namely collecting data with arranged numbers and in collecting data by distributing questionnaires by distributing 20 questionnaires to 20 students and the results obtained are valid questionnaires with 5 data, then 5 effective students were added. Abstrak Efektivitas pada siswa ditandai dalam proses mengajar dalam bentuk eksternal disekolah yaitu ditandai dengan aktifnya siswa itu sendiri melalui pertanyaan-pertanyaan,sejalan dengan itu (Henilia Yulita, 2014) Efektivitas berasal dari kata dasar efektif, menyatakan efektif adalah perubahan yang membawa pengaruh, makna dan manfaat tertentu, efektif adalah keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran yaitu hasil belajar siswa berupa nilai, Adanya pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan hasil belajar (Hemas Nur Imama & Rochmawati, 2021)Sedangkan guru sangatlah berperan dalam proses pengaruh efektivitas itu sendiri dengan melakukan strategi-strategi tertentu didalam proses pengajaran mengemukakan Roestiyah (1989) guru harus memiliki strategi agar anak didik dapat belajar secara efektif dan efisien, mengena pada tujuan yang diharapkan, Sebagai seorang tenaga pendidikan guru harus dapat menguasai keadaan kelas sehingga tercipta suasana belajar yang menyenangkan, untuk menghasilkan proses pembelajaran yang berkualitasMetodenya dengan kuantitaif deskrifsif yaitu pengumpulan data dengan angka-angka yang tersusun dan dalam pengumpulan data denan menyebar angket dengan menyebar 20 angket kepada 20 siswa dan hasilnya didapat angketnya yang valid datannya berjumlah 5 ,kemudian evektiv siswa didatkan berjumlah 5 orang Kata Kunci: Efektivitas,Pembelajaran,Ipa