Klasterisasi Data Penduduk Untuk Penerimaan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Menggunakan K-Means (Studi Kasus : Desa Tanimulya Bandung Barat) - Djuniardi Suhardinata; Ade Kania Ningsih; Fatan Kasyidi (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Dalam perkembangan yang terjadi di masyarakat desa tanimulya yang pesat terdapat pula pembagian beberapa kelompok masyarakat yang di golongkan dalam hal perekonomiannya untuk golongan yang masuk dalam kalangan menengah keatas dan menengah munkin dapat bertahan dan terus berkembang, sedangkan untuk yang masuk dalam golongan kebawah, memerlukan bantuan dari orang lain, bantuan yang di butuhkan sudah di berikan, namun pembagian dari bantuan pangan non tunai (BPNT) ini, pemberiannya belum merata dan efektif,mengapa terjadi seperti itu karena data penduduk yang digunakan belum cukup mendukung untuk pembagian yang merata dan masih manual, oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pengklusteran yang dimana nanti disesuaikan dengan aturan atau kategori yang sudah ada untuk mengelompokan masyrakat agar nantinya penyalurannya bantuan dapat lebih maksimal lagi, klusterisasi yang merupakan sebuah proses untuk mengelompokan data kedalam beberapa kluster dimanadi data dalam kluster memiliki kemiripan dengan sesama nya, data penduduk yang sudah di olah nantinya diharapkan dapat membantu dalam program bantuan pangan non tunai (BPNT) yang dijalankan saat ini.