Analisis Resiko Kegagalan Jaringan Distribusi PLN Menggunakan Metode Fault Tree Analysis - Ashar Hariadi; Idrus Termawut; Abd. Hafid; Adriani (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Abstract The world of industry and technology has a role in maintaining the continuity of economic activity and people's daily life. One of the important roles in this regard is electricity, therefore an electric power system is needed that can distribute electrical energy properly to consumers. The distribution of electrical energy in question is the distribution from generators to consumers who need electricity, such as households, industries and so on. However, in the distribution process sometimes there are interruptions or failures in the electricity distribution. Therefore, analysis of the risk of failure of the power distribution network is very important to identify the factors that cause failure and minimize the possibility of failure. Fault Tree Analysis (FTA) is an analytical method used to identify, analyze, and visualize the causes of failure or damage to complex systems. This is the background of this research. Abstrak Intisari— Dunia industri dan teknologi memiliki peran dalam menjaga kelangsungan kegiatan ekonomi dan kehidupan sehari-hari masyarakat. Salah satu peran penting dalam hal ini adalah Listrik, oleh karena itu, sistem tenaga listrik yang dapat menyalurkan energi listrik dengan baik kepada konsumen. Distribusi energi listrik yang dimaksud adalah distribusi dari pembangkit ke konsumen yang membutuhkan listrik, seperti rumah tangga, industri dan sebagainya. Namun, dalam proses distribusi, terkadang terjadi kerusakan atau kegagalan distribusi listrik. Oleh karena itu, analisis risiko kegagalan jaringan distribusi daya sangat penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan dan meminimalkan kemungkinan kegagalan. Fault Tree Analysis (FTA) adalah metode analisis yang digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memvisualisasikan penyebab kerusakan pada sistem yang kompleks. Inilah latar belakang penelitian yang dilakukan ini. Kata Kunci— Resiko Kegagalan, Jaringan Distribusi, Fault Tree Analysis