Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang NAPZA dan Dampaknya Terhadap Gangguan Jiwa pada Siswa SMK Aloer Wargakusumah Kecamatan Paseh - Ade Rezki Ilahi; Annisa Alfiana; Wulan Itsna Nurkhafifah; Hasna Labibah Mardyah (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Masalah dari penyalahgunaan NAPZA di Indonesia sangatlah mengkhawatirkan, jika tidak segera ditangani maka akan menjadi suatu ancaman bagi masa depan generasi yang akan datang. Penyalahgunaan dari obat-obatan tersebut dapat menimbulkan beberapa gangguan, baik secara fisik maupun jiwa. Kandungan NAPZA yang masuk melalui peredaran darah akan menuju susunan saraf pusat yang kemudian akan mengganggu sistem saraf neurotransmitter di otak dengan melalui sel saraf otak. Dengan adanya efek tersebut, maka akan timbul gangguan mental dan perilaku bagi pengguna. Pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya NAPZA dan dampaknya terhadap gangguan jiwa pada siswa SMK Aloer Wargakusumah di Paseh Kabupaten Bandung. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode tindakan preventif dalam bentuk penyuluhan. Dalam pengabdian ini, hasil yang didapatkan adalah meningkatnya pengetahuan siswa di SMK Aloer Wargakusumah tentang bahaya NAPZA dan dampaknya terhadap gangguan jiwa yang diketahui berdasarkan hasil dari pre dan post test serta diskusi yang dilaksanakan selama kegiatan penyuluhan.