Pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan siswa Kelas XI IPS SMA negeri 1 Batu - Endras Try Agustina; Yohanes Hadi Soesilo; Sri Umi Mintarti; Hari Wahyono (Universitas Negeri Malang, 2022)
This lack of knowledge will have an impact on making decisions in everyday life, they will find it difficult to make decisions which will then have an impact on excessive debt. High school is an educational institution that provides knowledge for education to the next higher level for students. It is hoped that students after attending senior high school will have more knowledge about financial literacy and be able to apply it in real life. A good level of financial literacy is expected to enable students to understand how to manage finances properly and correctly. This study aims to analyze the effect of financial literacy on the financial management of class XI IPS students at SMA Negeri 1 Batu. In this research carried out by distributing tests and questionnaires to respondents then data analysis was carried out by researchers, to determine the effect of variable x on variable y. The design in this study uses quantitative research methods with the approach used in this study, namely the deductive approach. The type of research in this study is explanation where the type of research is explanation. The results of this study indicate that each independent variable, namely financial knowledge, financial planning and self-control, has a positive and significant partial effect on financial management. As for simultaneously financial knowledge, financial planning and self-control have a positive and significant impact on financial management. Where high financial knowledge makes good student financial planning and good student self-control makes good student financial management. Kurangnya pengetahuan ini akan berdampak pada pembuatan keputusan dalam kehidupan sehari-hari, mereka akan sulit untuk membuat keputusan yang kemudian akan berdampak pada hutang yang berlebihan. Sekolah menengah atas adalah lembaga pendidikan yang memberikan pengetahuan untuk pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi selanjutnya bagi peserta didik. Peserta didik diharapkan setelah menempuh sekolah menengah atas diharapkan mempunyai pengetahuan yang lebih mengenai literasi keuang dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata. Tingkat literasi keuangan yang bagus diharapkan membuat siswa mampu mengerti mengenai cara mengelola keuangan dengan baik dan benar.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Batu. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan tes dan kuisioner kepada responden kemudian dilakukan analisis data oleh peneliti, untuk mengetahui pengaruh variabel x terhadap variabel y. Rancangan dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deduktif. Adapun Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu eksplanasi dimana jenis penelitian ekplanasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel bebas yaitu pengetahuan keuangan, perencanaan keuangan dan kontrol diri berpengaruh secara parsia psoitif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Adapun secara simultan pengetahuan keuangan, perencanaan keuangan dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Dimana pengetahuan keuangan yang tinggi yang menjadikan perencanaan keuangan siswa baik serta kontrol diri siswa yang baik menjadikan pengelolan keuangan siswa baik.