Pengaruh persepsi return dan risiko terhadap minat mahasiswa berinvestasi pada reksadana syariah di kota Malang - Mohammad Rajendra Syahreza Aini (Universitas Negeri Malang, 2022)
Along with the development of the times and the existence of uncertain conditions such as a pandemic, it encourages people to be able to make ends meet. To meet the needs of life is not enough with a salary from work, one of which can be obtained by investment. Currently, investment is not only from workers or parents who have money, but youth can too. Investments provide a result in the form of profits but may be at risk of experiencing losses. This study aims to determine and describe the effect of perceived returns and risks on students' interest in investing in Islamic mutual funds. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach using primary data obtained through distributing questionnaires to students in Malang City. Data analysis was carried out through multiple linear regression tests and the coefficient of determination, and by testing the hypotheses T-test and F-test. The results showed that there was a partial effect of perceived return on student investment interest which was positive and significant, and perceived risk was negative and significant. Meanwhile, simultaneously the perception of return and risk has a significant influence on the interest in investing in Malang City students in Sharia Mutual Funds, that is, if the return increases and the risk decreases, the interest in investing increases. Seiring dengan berkembangnya zaman dan adanya kondisi yang tidak menentu seperti pandemi, mendorong masyarakat untuk bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. Untuk memenuhi kebutuhan hidup tidak cukup dengan gaji dari bekerja, salah satunya bisa didapat dengan investasi. Saat ini investasi tidak hanya dari kalangan pekerja atau orang tua yang memiliki uang, melainkan pemuda juga bisa. Investasi memberikan suatu hasil berupa keuntungan namun bisa saja berisiko mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh persepsi return dan resiko terhadap minat investasi mahasiswa pada reksadana syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan data primer yang diperoleh melalui pembagian kuesioner pada mahasiswa di Kota Malang. Analisis data melalui uji regresi linier berganda dan koefisien determinasi, dan melakukan pengujian hipotesis uji T dan uji F. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dari persepsi return terhadap minat berinvestasi mahasiswa yang positif dan signifikan, dan persepsi risiko yang negatif dan signifikan. Sedangkan secara simultan persepsi return dan risiko memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa di Kota Malang pada Reksadana Syariah, yaitu apabila semakin meningkat return dan semakin kecil risiko maka minat berinvestasi meningkat.