Pengaruh celebrity endorser, self control dan literasi ekonomi terhadap perilaku impulsive buying pada mahasiswa ekonomi jurusan ekonomi pembangunan angkatan 2017 Universitas Negeri Malang - Adinda Sugma Nur Choiriyah; Lisa Rokhmani; Syahrul Munir (Universitas Negeri Malang, 2022)
This research is aimed at finding out how much influence celebrity endorsers, self-control, and economic literacy have on impulsive buying behavior in economics students majoring in development economics Class of 2017, State University of Malang. This research is a quantitative study using a descriptive analysis approach using the proportional random sampling technique using the Slovin formula so that there are 151 samples out of 243. Data collection uses a questionnaire and the analysis technique uses the classic assumption test, multiple linear analysis and hypothesis testing (F test and T test). with the help of SPSS 24.0 For Windows. Based on the analysis, the following results are obtained: 1) celebrity endorser influences impulsive behavior, 2) self control influences impulsive buying behavior, 3) economic literacy influences impulsive behavior, 4) celebrity endorser, self control, and economic literacy influences impulsive behavior buying for economics students majoring in development economics class of 2017, State University of Malang. Penelitan ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari celebrity endorser, self control, dan literasi ekonomi terhadap perilaku impulsive buying pada mahasiswa ekonomi jurusan ekonomi pembangunan Angkatan 2017 Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskripsi analisis dengan teknik proportional random sampling menggunakan rumus Slovin sehingga terdapat sampel sejumlah 151 dari 243. Pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisisnya menggunakan uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis (Uji F dan Uji T) dengan bantuan SPSS 24.0 For Windows. Berdasarkan analisis diperoleh hasil sebagai berikut : 1) celebrity endorser berpengaruh terhadap perilaku impulsive, 2) self control berpengaruh terhadap perilaku impulsive buying, 3) literasi ekonomi berpengaruh terhadap perilaku impulsive, 4) celebrity endorser, self control, dan literasi ekonomi berpengaruh terhadap perilaku impulsive buying pada mahasiswa ekonomi jurusan ekonomi pembangunan angkatan 2017 Universitas Negeri Malang.