Dampak liberalisasi perdagangan terhadap ekspor dan impor di Indonesia - Yulita Islamiani (Universitas Negeri Malang, 2022)
This study aims to find out how the effect of trade liberalization on exports and imports in Indonesia. The variables used in this study are import duty rates and export taxes as the independent variables while the dependent variables are exports and imports. The data used in this study is secondary data (time series) obtained from the website of the Central Statistics Agency and from the website of the Ministry of Finance for the time period from 2014 to 2018. This research is a study using quantitative methods. This study uses the Error Correction Model (ECM) method. The results of the study show that, (1) Trade Liberalization on exports, import duties are more influential than export taxes on exports (2) Trade Liberalization on imports, import duties and export taxes have a positive effect on imports Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh liberalisasi perdagangan terhadap ekspor dan impor di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tarif bea impor dan pajak ekspor sebagai variable independent sedangkan variable dependen yaitu ekspor dan impor. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder (time series) yang diperoleh dari situs web Badan Pusat Statistik dan dari situs web Kementrian keuangan dengan periode waktu tahun 2014 sampai tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa, (1) Liberalisasi Perdagangan terhadap ekspor, bea impor lebih berpengaruh daripada pajak ekspor terhadap ekspor (2) Liberalisasi Perdagangan terhadap impor, bea impor dan pajak ekspor berpengaruh positif terhadap impor